Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом Кино-Театр.Ру представляет одиннадцатую серию документального проекта о фронтовых операторах «Как снимали войну». Эпизод под названием «Первый советский Оскар» рассказывает историю фильма «Разгром немецких войск под Москвой», в 1943 году получившего премию «Оскар». Фильм доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

14 марта 1943 года советском фильму «Разгром немецких войск под Москвой» Леонида Варламова и Ильи Копалина в Лос-Анджелесе была вручена премия «Оскар» в номинации Лучший документальный фильм. Картина была снята шестнадцатью операторами во время боевых действий под Можайском, Калугой и Малоярославцем, поэтому награждена она была с формулировкой «За работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности». Памятная статуэтка, как и сама картина, до сих пор хранятся в московском Музее кино.

Посмотрев наш короткий фильм, вы узнаете, как отреагировали авторы фильма на награду, почему он был так высоко оценен в Америке и что думал о картине Сталин.



***
Сериал «Как снимали войну» состоит из 20 короткометражных фильмов. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам и рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Это дань памяти операторам. По одним данным их было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

Проект расскажет и о том, какую кинотехнику и пленку использовали в те годы, переправляли отснятый материал на студию, как передвигались по фронтовым дорогам, что требовало от операторов начальство в Москве и начальство на фронте, как работала военная цензура и самоцензура, как отличить боевой репортаж от инсценировки боевых действий. Источником послужили монтажные листы, в которых подробно, кадр за кадром описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы «Как снимали войну» поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов. Серии созданы при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Источник: kino-teatr.ru